Марс, Маск и ядерные ракеты
Марс — потрясающе интересная планета, на которой может быть внеземная жизнь и которая когда нибудь станет новым домом для жизни земной. Полет человека на Марс - ближайшее будущее космонавтики. С чем встретились на Марсе роботы и с чем предстоит встретиться там человеку Кто отправит людей на Марс и на каких ракетах? Это решается уже сегодня.
Мы должны проникнуть в космические подземелья
Наиболее перспективные места для поиска жизни вне Земли и для сооружения внеземных обитаемых станций - это пещеры на планетах, их спутниках, астероидах и кометах. Такие пещеры уже обнаружены, но не исследованы, поскольку не существует роботов-спелеологов. Их нужно создать. Требуются новые нестандартные идеи для изучения космических подземелий!
Можно ли верить изображениям из космоса?
В художественных и научно-популярных фильмах, на сайтах в интернете, в книгах и журналах мы часто видим изображения космических объектов и явлений. Они прекрасны и загадочны. Но правдивы ли они? Что показывают нам ученые и режиссеры кинофильмов? Что нужно знать, чтобы отделить факты от фантазии?
Новый расцвет космонавтики: теперь к звёздам
Пилотируемая космонавтика долго топталась на месте. Но теперь она вновь готовится к рывку. Роботы планомерно изучали Солнечную систему. Но теперь их готовят для экспедиций к звездам. Начинается новый рывок в исследованиях космоса.
Будущее Земли и Солнечной системы
Делать прогноз - занятие неблагодарное, но астрономы регулярно этим занимаются. Сегодня мы точно знаем далекое будущее Земли, но не всегда предвидим близкие события. Хотите узнать, что ожидает нашу планету и всю Солнечную систему? Астроном расскажет!
Новый расцвет космонавтики: теперь к звёздам
Пилотируемая космонавтика долго топталась на месте. Но теперь она вновь готовится к рывку. Роботы планомерно изучали Солнечную систему. Но теперь их готовят для экспедиций к звездам. Начинается новый рывок в исследованиях космоса.
Марс — великое противостояние
Марс — самая изученная и самая загадочная планета. Географию Марса мы знаем лучше, чем географию Земли. Но куда делись марсианские каналы - не знаем. На поверхности Марса побывало 8 роботов, но космонавты пока не решаются туда лететь. На Марсе есть атмосфера и вода, но есть ли жизнь на Марсе - это науке не известно. Один раз в 15-17 лет Марс приближается к Земле максимально близко - происходит великое противостояние Марса. Это лучшее время для изучения Марса в телескоп и для связи с посланными туда роботами. Вместе с марсоходами Opportunity и Curiosity мы уже много лет путешествуем по Марсу. А скоро к ним присоединится ExoMars с бурильной установкой и биохимической лабораторией. Мы надеемся, что он найдет на Марсе жизнь!
Тёмная сторона Вселенной: что мы о ней знаем, а о чём лишь догадываемся
В современной астрономии всё больше "тёмных" дел: тёмная материя, чёрные дыры, тёмная энергия... а ещё и тёмная сторона Луны! Некоторые уже шутят: "Астрономия - дело тёмное". Так в же чём дело? Почему "темнят" астрономы? А всё дело в техническом прогрессе: мы научились обнаруживать то, что не видно! И оказалось, что Вселенная - это мир невидимого!
Заблуждения и мифы о Вселенной
Мы живем в окружении мифов. Мы постоянно заблуждаемся в отношении политики, экономики, истории своей страны и ... космоса. Попробуем вместе разобраться в наиболее острых, сенсационных вопросах, связанных с астрономией и космическими исследованиями. Возможно, мы лучше начнем понимать окружающий нас мир, избегать дутых сенсаций и увидим действительно интересные и привлекательные стороны научных исследований.
НЛО — загадки и разгадки.
Из всех околонаучных заблуждений уфология наименее вредное, а порою даже полезное, поскольку основывается на реальной возможности контакта с внеземными цивилизациями и стимулирует к наблюдениям редких небесных явлений. Но, увлекаясь поиском НЛО, важно не попадаться на провокации желтой прессы и глубоко разбираться в оптике, аэрокосмической технике, астрономии и физике атмосферы. Только тогда у вас появится шанс не пропустить встречу с космическим кораблем пришельцев.
Поиски жизни и разума вне Земли
Попытки обнаружить во Вселенной жизнь и признаки внеземных цивилизаций предпринимаются учеными уже более 150 лет. А последние десятилетия мы пытаемся установить радио-контакт с братьями по разуму. В этой работе участвуют астрономы, радиофизики, математики, лингвисты, биологи и армия энтузиастов, предоставляющих свои персональные компьютеры для анализа принятых из космоса сигналов.
Второе восхождение к Луне
В конце 1950-х советские роботы впервые отправились к Луне, а в начале 1970-х, когда американские астронавты совершили первые экспедиции к Луне, закончилась героическая эпоха пилотируемой космонавтики. С тех пор люди не удалялись от земной поверхности более чем на несколько сотен километров. Какова перспектива пилотируемых экспедиций в далекий космос? Вернутся ли люди на Луну? Для чего человечеству нужна Луна? Каких открытий можно ожидать от новых экспедиций? Точно ответить на эти вопросы сегодня не сможет никто. Но обсудить их очень интересно и полезно.