Родился 1 апреля 1934 года в Париже. В 1940 семья эмигрировала в США. В Нью-Йорке Владимир Познер окончил начальную школу Сити-энд-Кантри под руководством Кэролайн Прэтт; позднее обучался в средней школе Стайвесант.
В 1948 году семья вернулась в Европу и обосновалась в Берлине. Там Владимир Познер закончил школу и получил аттестат зрелости.
В 1952 году семья переехала в Советский Союз, в Москву. В 1953 году Владимир поступил на биолого-почвенный факультет МГУ по специальности «физиология человека». Окончил университет в 1958 году.
Первый год после окончания университета Владимир зарабатывал на жизнь научными переводами с английского на русский язык. В 1959 году Познер устроился литературным секретарём к поэту Самуилу Яковлевичу Маршаку и работал у него в течение двух лет. В это время в печать выходили прозаические и поэтические переводы в исполнении Познера.
В октябре 1961 года Познер поступил на работу в Агентство печати «Новости», работал редактором в распространявшемся за рубежом (в основном, в США) журнале «USSR» («СССР»), позднее переименованном в Soviet Life («Советская жизнь»), а с 1967 — в журнале «Спутник».
В 1967 году вступил в КПСС. В 1968 году совместно со своей первой женой В. Н. Чемберджи перевёл и издал в СССР книгу Вуди Гатри «Поезд мчится к славе» (англ. Bound for Glory).
В 1970 году перешёл на работу в Комитет по телевидению и радиовещанию (впоследствии Гостелерадио СССР) в качестве комментатора главной редакции радиовещания на США и Англию, где одновременно был секретарём парткома и до конца 1985 года ежедневно вёл свою радиопередачу на английском языке. Американские радиослушатели могли слышать его в ток-шоу Рэя Брима (Ray Briem) Лос-Анжелесской радиостанции KABC (AM).
С конца 1970-х годов, как правило, посредством спутниковой связи, Познер появляется на западном телевидении. Он был частым гостем в программе Nightline на канале American Broadcasting Company, а также в шоу Фила Донахью. Представлял в лучшем свете заявления и решения руководства Советского Союза относительно тех или иных внутренних и международных вопросов, и, зачастую, оправдывал наиболее противоречивые из них. Среди таких решений были решения о вводе советских войск в Афганистан и уничтожении южнокорейского Боинга.
Наибольшую известность у советских телезрителей приобрёл в качестве ведущего телемостов СССР-США в 1985-1987 годах. После успеха телемостов Познер получает должность политического обозревателя и переходит на работу на Центральное телевидение.
В конце 1980-х он вёл программы «Воскресный вечер с Владимиром Познером» (на Московском канале), «Квадратура круга», «Америка Владимира Познера». Издается его перевод «Авторизированной биографии Битлз» Хантера Дэвиса (англ. The Beatles. An Authorized Biography by Hunter Davies).
По итогам обширного социологического исследования за 1989 год «Политические обозреватели и комментаторы информационных передач ЦТ в оценках московской аудитории» Владимир Познер был признан тележурналистом № 1.
В 1991—1997 году работал в США: вместе с Филом Донахью вёл еженедельную программу Pozner/Donahue (1992—1995) на телеканале CNBC. Наряду с этим ежемесячно летал в Москву для записи программ «Мы», «Если…», «Время и мы» и «Человек в маске».
В 1990—1991 годах в США были изданы две книги Познера: автобиографическая «Parting with Illusions» и «Eyewitness: A Personal Account of the Unraveling of the Soviet Union» — о распаде СССР.
В 1994 году был избран президентом Академии российского телевидения и возглавлял её до 26 октября 2008 года.
В 1997 открыл в Москве «Школу телевизионного мастерства» для молодых журналистов из регионов.
С 1997 по 2006 год, вернувшись в Москву, вёл радиопрограмму «Давайте это обсудим» на радиостанции «Радио 7 на семи холмах».
С 29 октября 2000 по 28 июня 2008 года Познер вёл еженедельное общественно-политическое ток-шоу «Времена» на канале ОРТ, с 2002 года переименованном в «Первый канал», при этом официально не числясь в штате его сотрудников. В сентябре 2008 объявил о закрытии этой программы, сообщив, что утратил к ней интерес.
1 декабря 2004 года на ТВ вышел первый выпуск телемарафона «Время жить!». Ведущим и одним из инициаторов ток-шоу стал Владимир Познер.
В 2004 году Владимир Познер вместе со своим братом Павлом открыл в Москве французский ресторан «Жеральдин», названный в честь матери братьев Познеров.
Был ведущим шоу «Король ринга» на «Первом канале»: 1-й сезон — 2007 год, 2-й сезон — 2008 год.
С 11 февраля по 26 мая 2008 года еженедельно на «Первом канале» выходил цикл передач «Одноэтажная Америка» с участием Познера и Ивана Урганта. После этого вышла книга «Одноэтажная Америка».
17 ноября 2008 года на «Первом канале» состоялась премьера авторской передачи Владимира Познера «Познер». В эфире по настоящее время.
В сентябре 2010 года на «Первом канале» стартовал (после пилотной серии в июле) проект о Франции «Тур де Франс».
С ноября по декабрь 2011 года вёл на «Первом канале» программу «Болеро».
С 8 апреля по 24 июня 2012 года вел передачу «Парфёнов и Познер» на телеканале «Дождь», где два журналиста обсуждали самые яркие, на их взгляд, события в мире за прошедшую неделю.
В июне 2012 года в эфир вышел очередной многосерийный фильм о путешествии «Их Италия». На этот раз дуэт Владимира Познера и Ивана Урганта отправляется в Италию.
В конце 2012 года завершены съёмки нового туристическо-познавательного многосерийного телефильма «Германская головоломка», в начале декабря фильм был показан на «Первом канале».
В сентябре 2013 года началось производство нового телефильма «Англия в общем и в частности». Телефильм транслировался в эфире «Первого канала» с 4 по 15 января 2015 года (всего 10 серий) поздно вечером.
В мае 2015 года избран в новый состав общественной коллегии по жалобам на прессу.
В декабре 2015 года выпущен фильм про Израиль «Еврейское счастье»; в фильм вошли 8 серий, охватывающих несколько ключевых городов, проблем и достижений Израиля.
Весной 2016 года был снят фильм про Испанию «В поисках Дон Кихота», а летом начались съёмки фильма о Уильяме Шекспире «Шекспир. Предостережение королям…».
В феврале 2017 года стал членом жюри девятого сезона шоу «Минута славы».