Новости нейронаук / Нейропрорывы
Последние достижения современных наук о мозге.
Механика сна
Что происходит в мозге, когда мы спим? Что такое сон, и как младенцы и кошки помогли ученым разобраться в «сонной» физиологии.
Сонные мифы – комментирует наука
Можно ли спать по 15 минут в день, правда ли, что мозг бездействует во сне, полезен ли алкоголь, чтобы заснуть, можно ли есть по ночам, можно ли выспаться на выходных, расшифровываются ли сновидения? На лекции будут рассмотрены эти и другие заблуждения о сне и связанных с ним процессах.
Хакнуть сон: ожидания и реальность
Все чаще человек стремится найти такие способы своего существования, чтобы быть максимально продуктивным: дольше и лучше работать, успевать заниматься спортом, отдыхать и встречаться с друзьями. На сон мы тратим колоссальное количество времени. Можно ли его "хакнуть" и сделать так, чтобы высыпаться за короткое время и при этом не терять жизненной энергии и здоровья? Или на этих идеях можно окончательно и бесповоротно поставить точку?
Нейромолекулы
Какими молекулами обеспечивается работа мозга.
Творчество и связи: игру ведет … полушарие
Нейробиология творчества, о мифе право- и левополушарности.
Мир через призму ощущений: как органы чувств доставляют информацию в мозг
Мозг — потрясающий орган. Это и самый сильный в мире фотошоп, и профессиональный синтезатор, и совершенный трансформатор чувств в действия. Как реальный мир вокруг отражается в нашем мозге, почему наша спина наиболее устойчива к холодам, как запахи попадают в мозг?
Как заглянуть человеку в мозг?
Что делали врачи-нейрохирурги или неврологи, когда у них еще не было томографа? Знаете ли вы, что при ПЭТ происходит аннигиляция вещества и антивещества, а то, что получается от "взрыва", и фиксирует сканер? Как Битлз повлияли на создание компьютерной томографии? Почему кровь — одно из сильных контрастных веществ при МРТ и как МРТ позволяет увидеть движение воды по аксонам? Об этом и многом другом — в лекции "Как заглянуть человеку в мозг".
Как стареет мозг глазами радиолога
Увидеть то, как развивается, а затем стареет мозг, довольно сложно. Но современная рентгенология обладает целым спектром методов, которые позволяют изучить эти процессы. Что же происходит с нашим мозгом в 40, 50, 60 лет? Почему некоторые постепенно начинают терять внимание, память, и всегда ли это происки болезни Альцгеймера? Поможет ли искусственный интеллект «увидеть», как мозг стареет в норме и отличить нормальное старение от патологического? Какие научно обоснованные методы профилактики деменции существуют и как можно отодвинуть этот процесс?
Мозг-гурман: нейрофизиология гастрономических удовольствий
Мало кто из нас не любит вкусно поесть. Но что такое - вкусно? Котлеты с картофельным пюре, как в детстве мама готовила, или фондю с семью видами швейцарского сыра под сухое вино? Как мы ощущаем весь баланс вкусов, как на них реагирует мозг, откуда берётся гастрономическое удовольствие, и почему не каждый способен познать грани французской кухни, но каждый может получить от любой еды настоящее наслаждение. Эта лекция - об удивительных фактах о гурманстве и гастрономии с точки зрения нейронаук.
Доктор, что с моей головой?
Для обычных пациентов МРТ головного мозга вызывает больше вопросов, нежели ответов. Часто бывает так, что люди сами себе назначают обследование, а потом боятся или «страшных» очагов глиоза, или расширенных периваскулярных пространств, или асимметрии желудочков мозга. В этой лекции мы разберем самые «популярные» страхи, и вы узнаете, на что обращать внимание не стоит, а насчет чего лучше сохранять бдительность. Простыми словами – переведем диагностические заключения с медицинского на человеческий.
«Нейробег»: как физические нагрузки влияют на мозг
Мы знаем, что у физкультуры есть бесспорная польза: регулярные нагрузки позволяют поддерживать в норме массу тела и улучшать работу сердца. Но как они влияют на мозг? Улучшение настроения, снятие болей, помощь в лечении депрессии, усиление связей между нервными клетками, исцеление разрушенных нервных волокон, улучшение памяти – вот далеко не полный спектр позитивных изменений. Стоит только взять себя в руки и начать регулярно заниматься.
Мозг против COVID-19: распространенные последствия и как от них избавиться
Вторгается ли вирус в мозг? Какой спектр нарушений исследователи выделяют в постковидный синдром со стороны мозга? Почему портится обоняние? Что говорят неврология и нейровизуализация? Правда ли повышается риск нейродегенеративных заболеваний? Какие есть меры, чтобы сгладить последствия? На некоторые из этих вопросов наука уже может дать ответ, разберемся с ними на лекции вместе с Анной Хоружей, врачом лучевой диагностики, младшим научным сотрудником Центра диагностики и телемедицины и заместителем главного редактора портала neuronovosti.ru.
Искусственный интеллект в медицине / Как ИИ помогает в диагностике заболеваний мозга
Технологии, основанные на искусственном интеллекте (ИИ) вторгаются во все сферы человеческой жизни, и медицина – не исключение. За последние несколько лет наметился целый спектр медицинских задач, которые ИИ может решать: это и нахождение патологий на диагностических изображениях, и помощь врачам в постановке диагноза, и мониторинг функций организма с построением индивидуальных прогнозов выздоровления и дальнейшей жизни, и множество других направлений. Лекция посвящена обзору текущего развития медицинского искусственного интеллекта на примере диагностики заболеваний мозга, проблемам, которые стоят на пути его массового применения в здравоохранении, а также опыту применения ИИ в медицине в рамках крупнейшего в мире Московского эксперимента.